5月26日,第四届海峡两岸大学生微电影大学生文化艺术节获奖作品在福建省漳州市揭晓,我校新闻与传播学院微电影《一目之遥》(作者:姚艺书、蒋安祺、张一秋、潘伟纯,指导教师:郭艳梅、黄志浩、朱志军、张伟)获最佳原创剧本提名奖和最佳剪辑提名奖,微电影《母亲节的礼物》(作者:刘轶超、夏伊良、狄洲嵚、林嘉慧、江金鸿、李嫁妤、何悦、李子璇、鲁林茂、陆娇兰,主演:彭文倩,指导教师:郭艳梅、黄志浩、朱志军、张伟)获最佳摄影提名奖。

微电影《一目之遥》讲述女大学生一帆和老人传明相互帮助的故事。他们因病住进同一间病房,两人相互鼓励,一老一少成为忘年之交。老人传明临终前将自己的眼角膜捐给因车祸导致暴盲的一帆,而恢复视力后的一帆在台湾交流学习期间帮助老人传明找到失散多年的弟弟。微电影《母亲节的礼物》是我校第一部以献血为主题的公益微电影,该片讲述华侨大学学生小雨作为Rh阴型血志愿者献血的故事。这部微电影首次采用电影机拍摄,布光考究,表演细腻。片中采用航拍等镜头,画面具有较强的视觉冲击力,故事也曲折动人。以上两部获奖微电影充溢着满满的正能量,在微电影大赛中获得评委们的好评,是新闻与传播学院近年来在微电影故事片尤其是公益主题创作方面的新突破。新闻与传播学院自2014年开始多次参加该赛事并多次获奖。

第四届海峡两岸大学生微电影大学生文化艺术节由国家广播电视总局、福建省人民政府、台湾中华广播电视节目制作商业同业公会、台湾中华演艺总工会等单位共同主办。本次大赛有来自上海音乐学院、浙江传媒学院、东北农业大学、广东财经大学、厦门大学、华侨大学、福州大学、闽南师范大学、四川电影电视学院、台湾世新大学等全国109所高校参赛,共有128幅海报、524部微电影作品角逐13个奖项。

我校获奖学生代表在第四届两岸大学生艺术节现场合影

(值班编辑:成杰)