华文学院举办《“皇太后”中国求学记》原创话剧语言实践活动

作者:汉语言系 图:颜志伟      单位:华文学院 发布时间:2019-06-27

    6月25日晚,华文学院在龙舟池校区综合楼多功能厅举办汉语言系本学期第四期“泰懂中国”语言实践活动。华文学院2019级(春季)泰国皇太后大学交流班全体同学、我校华文学院部分研究生共同带来原创话剧表演《“皇太后”中国求学记》。华文学院领导胡培安、纪秀生、沈玲、邹琍琪以及学院师生共同观看了本次演出。

    《“皇太后”中国求学记》以2019级皇太后大学交流班同学们在我校学习、生活的点滴为故事蓝本,由交流班18名同学和学院研究生担任演员,共同演绎“中国求学记”。话剧讲述了来自泰国的思思酷爱唐诗宋词,学到累了、睡着了,竟然梦见自己穿越到古代,遇见唐代诗仙李白和宋代文豪苏轼,和他们在美丽的月光下聊起古诗词。曼杨、郭祥体验了一次中国最火新闻类节目《新闻联播》的主持人,小渔拿着手机在鼓浪屿和泰国的朋友直播闽南美食,而丽娟、晓兰则拍起了中国年轻一族最流行的抖音秀。

    在话剧表演的最后一幕,皇太后大学交流班同学集体创作了散文诗朗诵,深情款款地诉说道:一张张热情的笑脸亲切地迎接我们/一双双温暖的手臂无微不至地帮助我们/这一切,又让我们觉得好像回到了自己的家/这儿,到处都有家的温暖/这儿,就是爱的家园。

    话剧表演结束后,华文学院院长胡培安发表致辞。他祝贺演出取得成功,对担任该班教学工作的老师,管理工作的系主任、班主任、研究生学习语伴等学院师生的辛勤付出表示感谢。他表示,本次话剧演出创意很好,把中国古代文学的美、中国传统文化的礼和中国现代化的新,都用艺术的形式演绎出来。从演出效果来看,皇太后大学交流班的同学们来校一个学期,在汉语学习方面取得了巨大进步。他指出,文化是互相吸引的,同学们未来都是连接中泰之间文化交流的使者,回国后应当把在中国这半年所经历的中国故事讲给亲朋好友们听,多向同学、朋友介绍自己在华侨大学华文学院里学习的收获和体会,应该促进博大精深的中国文化和丰富多彩的泰国文化互相交流,互相借鉴,共同进步,为把中华优秀传统文化传播到五湖四海贡献自己的一份力量。

    皇太后大学中文交流班是华侨大学和泰国皇太后大学交流合作项目,“泰懂中国”系列活动是专为该交流合作项目量身打造的语言实践活动。学院高度重视与泰国皇太后大学的交流合作,为交流班安排了优质的师资力量,组织丰富多彩的第二课堂活动。学院还组织专任教师担任该班班主任,照顾交流班同学的学习和生活;并与研究生组建学习搭档,在课余提升汉语学习水平,收获友谊。 

穿越古今遇李白

活动现场合影留念


(值班编辑:成杰)