网红官微是如何炼成的?10月13日下午,华侨大学2011级校友、新媒体工作者张睿骞受邀做客母校,带领师弟师妹们翻开“网红官微修炼手册”,走进移动互联网时代的社会化营销。60余位校园媒体学生记者参加了本次分享讲座。

“现在,移动互联时代让信息传递的方式更加多元,信息触达也越来越精准,正在颠覆传统的传播模式。”张睿骞从当前新媒体发展现状讲起。她指出,随着移动互联网时代的到来,用户角色和运营内容都在逐步进化。“更多、更快、更碎,成为当下运营及营销领域的最大挑战。”

谈及新媒体运营,张睿骞以“两微一端一抖”为例,用生动的语言结合经典案例剖析了微博、微信、头条以及抖音各平台特点。谈到微博运营,她强调要借势“跟热点”的重要性;微信运营则要找准定位、着重标题、丰富内容;运营头条号要了解其算法,根据其推荐机制合理安排内容;抖音运营要关注内容调性和运营逻辑,产出优质内容才是王道。

什么样的内容更吸引人?如何做内容规划?产出内容为用户提供什么价值?新媒体人可否做“标题党”?如何产出优质内容?……新媒体运营过程中的诸多问题也由张睿骞逐步引出,用具体案例一一分析与解答。

谈及爆款营销,张睿骞结合自身运营经验系统地讲解了社会化营销“插座理论”,对如何以“Big idea”为核心实现爆款营销、如何打造品牌IP进行了系统梳理。

张睿骞并鼓励同学们在做运营的道路上要多看案例,关注热点,拥有决心、恒心和信心,并希望大家能珍惜大学的课堂,怀着对师长的感恩之心,不断成长,不断进步。

讲座后,同学们就自己关心的媒体运营问题踊跃提问。高校公众号应如何面对当前微信公众号打开率低,阅读量低,用户活跃度低的问题?高校应如何运营抖音短视频平台?在校园媒体的经营中,高校应如何避免同质化、程序化的内容,如何实现突破?对于同学们的问题,张睿骞一一作答,她并强调优质新媒体应传递出有价值和意义的内容,在此基础上,从平台、受众、产品、目的等角度对提问者提出针对性建议。

据了解,本次讲座由华侨大学党委宣传部主办,华侨大学报学生记者团、华侨大学广播台、华侨大学新媒体工作室共同承办。讲座在厦门校区王源兴国际会议中心举行。