由国务院侨办主办,华侨大学承办的全国侨办系统“侨务对台工作”干部研修班18日上午在厦门校区国际会议中心二层多媒体会议室正式开班。国务院侨办人事司司长许玉明到会致辞,华侨大学校长、博士生导师丘进教授作首场报告。

国务院侨办人事司副司长刘继坤、调研员谢荣浩,厦门市侨办副主任蔡冬梅,台湾大学政治系教授、台湾公共治理研究中心主任苏彩足,华大公共管理学院院长曾亚雄、副院长王丽霞等出席开班仪式。华大副校长吴季怀主持开班仪式,并称,厦门是对台工作的前沿,厦门港是台胞出入大陆的主要通道,海峡两岸“五缘”相连,在华大研讨对台侨务工作,能更加感受到两岸血浓于水的氛围,体会到对台工作的紧迫性和责任感。

本次研修班主题为“侨务对台工作”,采用集中授课、小组讨论、参观考察、班级交流等培训形式,加强对两岸形势、两岸侨务工作和建设海峡西岸经济区等方面的学习,以及对新形势下侨务工作的思考和研究,以增强侨务干部工作执行力。33名学员分别是来自全国各省、市侨办的处级干部和部分地市的侨办主任、副主任。

许玉明在致辞中感谢华大为本次干部培训所作的精心组织、周密安排和充分准备。并称,本次研修班的首次举办,是按照中央近几年大规模培训干部、大幅度提高干部素质的要求,根据中组部关于建立和规范学校干部教育培训基地意见的文件精神进行的,是强化干部培训工作新举措。其旨在充分发挥国侨办两所高校的学科、科研和师资力量等综合优势,进一步拓宽全国侨办系统干部教育培训学校,提高干部培训水平。他要求参训学员,抓住机遇,丰富知识,把学习当成时代责任、生活态度和精神追求;联系实际,学以致用;把个人收获,变为集体财富,知识变成力量,力量变成行动;端正学风,珍惜宝贵的学习机会,专心学习,学有所得,不虚此行。

丘进校长在题为《两岸华文教育比较》的报告中,回溯中国对外教育及政策的历史与沿革,对比分析了两岸华文教育的优势、存在的问题,指出破解难题的关键。报告图文并茂、有理有据的分析和高屋建瓴的建议,激起与会者强烈兴趣和积极思考。学员们纷纷联系工作实际踊跃提问,与丘进校长沟通交流。

据悉,本次研修班18日开班,至23日结束。为期一周的学习期间,台湾大学政治系苏彩足教授、厦大公共事务学院李明欢教授、国台办交流局李维一局长,将分别奉上题为:《台湾之政府预算》、《从全球华人反独促统运动看海外华侨华人社团建设》、《新形势下的对台交流工作》的精彩报告。此外,华大公共管理学院副院长蔡振翔研究员和王丽霞教授,华大经济与经融学院姜泽华教授,将分别作《台湾问题与两岸关系》、《海峡两岸经济关系的几个问题》、《两岸公共管理之比较分析》专题讲座。研讨期间,学员们还将实地考察中国闽台缘博物馆、泉州历史文化和厦门台商投资区等。

研修班开班仪式结束后,许玉明司长和刘继坤副司长在华大刘塨副校长的陪同下参观了厦门校区。

研修班开班仪式

国侨办许玉明司长致辞