华侨大学2009年新年音乐会厦门校区奏响 民族音乐飘溢华园

作者:张彬      单位: 发布时间:2009-01-05

福建省歌舞剧院民族乐团昨晚在厦门校区综合教学楼王源兴国际会议中心为华侨大学厦门校区师生奉献了一台精彩的新年音乐会。

音乐会由国家一级指挥邱孝胥指挥。民族管弦乐《庆典序曲》,二胡独奏《兰花花叙事曲》,女声独唱《昭君出塞》及中国电影音乐联奏《洪湖水浪打浪》、《少林、少林》、《谁不说俺家乡好》等等,一首首耳熟能详的歌曲久久回响。现场听众掌声不断,久久不肯离去。

福建省歌舞剧院曾多次邀请国内著名指挥家夏飞云、张式业、王绍谓、邱孝胥,演奏大师刘德海、闵惠芬等来闽联袂举办大型民族管弦乐音乐会,并到福、厦、莆、泉等地巡回演出。同时不定期举办民族音乐进校园活动,普及和推广民乐知识,结合爱国主义教育弘扬民族文化,取得了良好效果。

邱孝胥,系国际合唱联盟会员、中国音乐家协会会员、中国合唱协会常务理事、中国音协合唱联盟常务理事、福建省音协常务理事、福建省合唱协会会长、福建音协合唱联盟主席。