“学院科学地修改了原有的课程设置,让我获得了药剂师资格证的考试资格。现在我拿到了资格证,薪资一下子翻番,我感受到了学院真心的关怀。”这是医学院2015级药学专业中国澳门毕业生刘秀群入职半年后的感慨。

医学院因为学科特色,受到港澳台等地区学生的喜爱,尤其开设临床医学专业后,这个年轻的专业深受海内外学生欢迎,录取人数和分数屡创新高。但由于境内外教育体系的差异,境外地区与中国大陆对于医学几大基础学科的教学进度存在着较大不同,基础不一的他们常常表现出“不懂”“不会”甚至“害怕面对的状况”。有鉴于此,医学院以“学”为出发点,科学制定教学计划,优化课程安排,创新教学模式,让境外生除了在课上学,还与朋辈一起学、从实践里学。

“医”心重教 自我革新

2018年,因课程设置问题,澳门毕业生返澳后无法获得药剂师考试资格。了解到这一情况后,医学院高度重视,当即调整课程安排,并为已毕业澳门籍学生安排了补修手续。刘秀群因此而受益,他补修了相关课程,从而获得药剂师考试资格并一举成功。

医学院高度重视教学工作的与时俱进,分管教学工作的李招发副院长在各种场合大力强调要着力提升教师教学能力。除在教学方案上为境外生科学定制外,学院在教学方式上也时刻保持自我革新意识,努力做到为新生代学生“量身定制”,以解决境外生上课因“难”而怯步的畏难情绪:移动端的智慧教学APP“雨课堂”,便是医学院教师较早在华侨大学使用推广的,它有效解决了“低头族”玩手机的教学难题。刘接卿老师将“一战到底”引入《天然药物化学》的课堂,王福财老师主持的《免疫学》在线开放课程也已完成拍摄。徐先祥老师主持的《生活里的中医中药》幕课已在中国大学MOOC正式上线,几天时间选课人数接近400人。另外,学院还有多项结合现代教学技术的教改课题获得立项,林俊生副院长组织开展的虚拟仿真教学项目就获得了省级实验教学项目立项。

此外,医学院在课堂外创新性地搭建“花式”舞台,让境外生在趣味中学,在第二课堂上温故知新。2019年9月24日,学院举办了标本绘画大赛,以有趣、新颖的绘画竞赛方式将严谨的科学态度和艺术素养有机结合,受到境外生的喜爱。“学院注重医学生的多元发展,让我们在严谨的教与学过程中开拓思维,在参赛和绘画中夯实专业基础。”来自加拿大的2018级临床医学专业学生何耀昌获奖后这样说。

“医”意在学 朋辈并进

在医学院,有一个以“实现境内学生带动境外学生,双向督促,共同进步”为目标的“补习”小分队,一直受到境外生的热捧。这个小分队,就是医学院朋辈互助课程辅导班。在这个辅导班里,授课的“小老师”会耐心地解开境外生带来的一个个“不明白”。小课堂互动结束后,很多“小老师”还会主动地留心督促、跟进“学生”的学习动态和作业完成进度,在线上适时给予建议。

用心根植,落地开花,朋辈间的互助让境外生的成绩得到大幅提高,基础得到夯实,对学业也充满了信心。华侨大学台湾、港澳及华侨本科生奖学金三等奖获得者,2018级临床医学专业中国香港学生张祥薇说:“能够获得这次的奖学金与学院对我学业的关心分不开,开办的辅导班也让我受益匪浅,让我重新燃起了对学习的热爱。”来自缅甸的2018级临床医学专业学生肖志春则评价称:“学院一直以来为我们提供的‘辅导班’,对我的学习真的很有帮助。在与优秀学长学姐的互动中,我不仅学习上得到很大的提高和进步,还收获了一段暖暖的友谊。”

目前,医学院朋辈互助课程辅导班已慢慢扩大,涉及的学科越来越多,除了原有的《高等数学》,还添加了《大学物理》和《医用化学》,学院另外设置了学业学长团提供学习建议与课业辅导。此外,医学院王勇老师暑假期间还义务带学生(自愿)到解剖室开展教学,帮助境外生对专业知识有更好的理解。

种种努力让境外生心中学习上的绊脚石悄然扫除。每到期末,学院举行“诚信考试”签名承诺活动时,境外生们都能自信地在签名板上写上自己的名字,作出郑重的承诺。来自斐济的2019级临床医学专业学生邝淑庆说:“我体会到了学习的快乐,也重拾自信,诚信考试是对我付出努力的尊重。”

所谓“医”人 学以致用

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。为加深境外生对专业知识的理解与认识,医学院组织境外生赴华润东大(福建)医药有限公司、福建省银丰干细胞工程有限公司、厦门塔斯曼生物工程有限公司等开展实践教学活动,在永春县西坪村成立大学生创新创业基地,共建百草园,开展中医药科普教育活动。同时,学院依托中医药文化协会,每年组织十余支队伍百余名学子奔赴全国各地,让境外生在实践中传承中医药文化,感受优秀传统文化魅力。来自中国台湾的2016级药学专业学生陈柔棻在一次教学实践活动中说:“走访企业过程中,与企业的交流让我感受到了知识的碰撞,很多课上讲的抽象知识在这里得到具象的体会,我看到了知识之间的联系与运用。”

“人道、博爱、奉献”一直是医者需具备的品质,接触社会、了解社会只是第一步。医学院还搭建了更广阔、更常态化、更规范化的志愿服务平台,让学生们在志愿服务中回馈社会。学院携手泉州第一医院、泉州正骨医院共建大学生志愿服务基地,联合泉州市特殊教育学校组建“关爱自闭症儿童”志愿服务队,让境外生用专业知识为志愿服务助力,在奉献中提升人文素养。“我们为学生提供献爱心、提技能、受教育、长才干的机会和平台,希望他们珍惜实践机会,多向医护人员学习,工作中主动寻求服务机会,为构建和谐的医患关系出一份力。”医学院党委副书记郑莉说。

医学院院长刁勇则表示,学风建设是学院建设和发展的基础,是治学之本、发展之魂。医学院将深入贯彻落实“专项行动计划”,把“学”进行到底,用“医”心“医”意,塑造出优秀“医”人,特别是境外“医”人。

医学人文讲堂上,学生参与实践

(编辑:张罗应)