中国科学院院士,著名建筑学家、建筑教育家,天津大学教授,华侨大学标志性建筑之一——承露泉设计者彭一刚,因病医治无效,于2022年10月23日5时45分在天津逝世,享年90岁。

彭一刚院士一生致力于建筑美学及建筑创作理论研究与实践,在古典美学构图原理、建筑空间组合规律以及当代西方建筑审美等领域,都作了非常系统的研究工作。他是我国杰出的建筑教育家,长期坚持在教学一线教书育人,为我国建筑领域输送了大批优秀人才,2006年获中国建筑教育奖;他也是杰出的建筑理论家,曾出版学术专著10余部,发表学术论文60余篇,多部著作荣获国家级图书大奖;他还是杰出的建筑设计师,主持设计了甲午海战纪念馆、华侨大学承露泉、天津大学建筑馆等建筑作品,多项作品获国家及省部级奖励,2000年荣获全国工程勘察设计大师称号,2002年获得梁思成建筑奖。

彭一刚院士曾受聘华侨大学名誉教授,担任过华侨大学厦门校区总体规划审核专家,多次亲赴华侨大学,指导建筑学院青年教师建筑设计创作,为华侨大学校园建设和建筑学科的发展作出了重要贡献。

1999年,彭一刚院士受邀为华侨大学40周年校庆设计纪念性雕塑景观——承露泉。考虑到华侨大学“面向海外、面向港澳台”办学的独特性,他将方案主题确立为“聚莘莘学子于五湖四海,育创新英才惠四面八方”。承露泉是三层结构的水景雕塑,承露于巅,分层叠泉,顶部巨型倒锥体承露盘将水流由四面八方汇聚,经中央圆柱形缓瀑承传,再由中部东西南北直瀑导向底部四十石柱相间的水道,流向四面八方。整个水雕景观蕴意中华文化承先人甘露,文脉相传,源远流长,生生不息;也象征着海内外学子汇集华侨大学,接受良好的专业教育和中华文化陶冶后,走向世界各地,为居住地社会发展及传扬中华文化作出贡献。

承露泉

承露泉落成之后,因其庄重大气的造型和校训相契合的意涵,广受赞誉。如今,承露泉已成为华侨大学标志性建筑、校园文化的重要元素,成为无数华大学子的共同记忆。

(编辑:蔡君韬)