In the Media

媒体华大

中国社会科学网讯(记者 汪书丞) 1月23日,华侨大学国际关系学院主办,华侨大学马来西亚研究中心承办的“拜登政府时期马来西亚、美国、中国关系展望”研讨会在华侨大学举办。研讨会采取线上的方式进行,40多位来自智库、高校、学术机构、企业、政府和媒体等机构的嘉宾和代表参会。

受华侨大学校马来西亚研究中心邀请,马来西亚国会上议员、国防部前副部长、华侨大学客座教授刘镇东,北京大学国际关系学院教授、北京大学东盟国家研究中心主任翟崑,马来西亚马来亚大学中国研究所所长饶兆斌,马来西亚南方大学教授潘永强,应邀参会。华侨大学国际关系学院院长林宏宇代表学校致辞,马来西亚研究中心主任钟大荣参会,马来西亚研究中心副主任胡越云主持会议。

林宏宇在发言中强调,拜登政府近期入驻白宫,实现了一次非常艰难的政权交接。在这样的背景下,研讨美国、中国、马来西亚的三边变量的关联性,特别有意义。随后,他从四个角度对拜登施政的挑战进行分析:首先要解决的是防控新冠肺炎疫情的蔓延,第二是挽救美国社会的巨大族群分裂,第三是修复因特朗普政府的退群、单边优先带来的美国国际声誉的破坏,第四是稳住美国当前的宏观经济危机。

刘镇东的发言围绕三个方面展开:第一,理解拜登和拜登政府时期的外交政策;第二是全球的格局和美国扮演的角色定位;第三是中国和美国在东南亚的角色。

潘永强认为,过去四年,很多东南亚国家的共识是,特朗普政府忽略了东南亚,造成美国在本地区的影响力下降,美国的威望也因此受损。而对于中美关系,饶兆斌认为,中美两国要恢复到过去比较良好的状态,尚有困难,但中美可能在个别的领域进行有限度的合作。

翟崑的发言主要分四方面:第一点是对特朗普政府的东南亚政策进行评估;第二点是预测拜登重返亚洲是否会对中国实行“再平衡”政策;第三点是拜登执政后,马来西亚在亚太事务中发挥什么样的作用;第四点是面对中美战略竞争,马来西亚扮演的作用。

钟大荣指出,从政局看,马来西亚进入了“确定的不确定时代”,其次,他分析了在中美贸易摩擦中,马来西亚或者东南亚国家是否会趁机获利,并对拜登政府成立后,马来西亚、美国、中国可能面临的问题进行了分析。

据悉,2021年1月20日,拜登成为美国第46任总统。马来西亚是“一带一路”倡议重要战略支点国家,本次研讨会的召开对看待和预测拜登政府上台后马来西亚、美国、中国关系,有重要的现实意义和学术价值。

线上会议嘉宾 主办方供图

华侨大学是中国最早招收马来西亚学生的大学,已毕业的马来西亚校友达1000多名。目前在校的马来西亚留学生近三百名。近年来,学校一直注重加强国别和区域研究学科建设,开展基础研究和应用研究,聚焦国家重大政策需求,践行为侨服务、传播中华文化,擦亮侨校“金字招牌”,在相关国别和区域提升学校的影响力。

原文链接:http://www.cssn.cn/gjgxx/gj_bwsf/202101/t20210126_5249125.shtml