4月27日,由学生处、离退休工作处联合举办的“读懂中国”老党员讲党史活动在泉州校区椿萱楼拉开序幕。首场活动邀请材料科学与工程学院退休教授张樵英、文学院退休教授王建设讲述党史故事,数十名境内外学生现场聆听两位老党员的分享并互动交流。

“为国家找丰富的矿产去!”这是张樵英入党后对她影响最深刻的一句话。已经82岁高龄的张樵英神采奕奕地讲述着自己与同伴凭双手双脚完成地质勘测艰难任务的故事。“我们没有人怕苦怕累,有一位同伴工作期间牺牲了,即使这样我们也坚持继续工作下去。”

“现在国家已经进入现代化了,不同于我们的那一代,年轻人更应该团结奋斗,发展科技,为国家贡献自己的力量。”张樵英在谈话中表达了对当代大学生的期盼,她倡导同学们要走向国际化、现代化,鼓励大家德智体美劳全面发展,特别是党员学生,要做好先锋模范作用。

王建设则分享了自己的入党故事与古汉语研究的心得。“我从小就在红色家庭的氛围下长大,当时流传着一句话‘生在新社会,长在红旗下’,党就一直活在我心里。”当提到自己的入党历程,王建设的脸上溢满了笑容。华侨大学工作后,他坚守团结党员和秉持公正两个原则,为当时文学院的发展和方言保护工作的开展作出了贡献。“方言可以保护历史,保留乡愁,留住方言就是留住了根。”,他阐释了方言研究的重要性,并现场用三种语言表演了精彩的诗朗诵。

王建设对青年学生充满信心,他说:“我发现社交媒体中有越来越多年轻人主动表现对党的忠诚,甚至比我们老一辈人还要强烈,这值得夸奖。”王建设希望境内学生要主动与境外学生交流,“特别是作为学生党员,必须以身作则,做出表率。”为学校作贡献,为国家留人才。

本次老党员讲党史活动让很多在场的同学们第一次近距离感受到老党员们在新中国成立初期和改革开放时期为我国的建设和发展作出的贡献,让大家深受触动。同学们纷纷表示,将接过前辈手中的接力棒,学习好专业技能,努力为祖国的美好明天添砖加瓦!

张樵英、王建设作故事分享

境内外学生认真聆听老党员讲述入党故事