“博士–教授开讲”第八讲畅谈当代中国消费观

3月20日晚,哲学与社会发展学院“博士—教授开讲”系列讲座第八期在厦门校区C1—201举行,罗建平博士为全校师生作了题为“今天我们应该如何消费”的精彩演讲。

讲座由哲学与社会发展学院党总支书记许斗斗教授主持,哲社学院、土木学院、体育学院等学院师生与会听取讲座。

罗建平围绕“中国消费生活的现代变迁、消费主义在当代中国的滥觞 、当代中国消费观的矛盾、科学消费观是应对消费主义冲击的必然选择” 等四个方面展开论述。他从“抢盐风波”等时下热点实例切入,对消费、消费异化、消费观、消费主义等几个基本概念进行梳理。罗建平认为,消费的根本动因是“需要的满足”;消费异化是消费本质的异化,是人的“异化的欲望”获得满足的过程;消费观是人们对消费活动的主观反映其本质上属于一种价值观;消费主义是人类社会科技和生产力发展、经济社会进步的必然结果,也是为平衡生产和消费关系,适应资本主义扩大再生产和对外扩张的需要,是一种欲望形态。

在分析中国消费生活的现代变迁时,罗建平指出,中国消费生活的现代变迁首先是从同质性消费走向异质性消费,其次伴随着同质性被打破的是异质性消费格局的渐次形成,消费差距不断扩大,公务消费与个人和家庭消费矛盾加剧,最后是非理性消费的倾向日益严重。他指出,最近社会上出现的抢盐风波就是在非理性消费动因引导下的具有盲目性和冲动性的消费行为,它不以追求消费品的使用价值为目标。

罗建平博士进一步分析了消费主义在当代中国的滥觞。这主要表现在出现了以消费为中心的享乐主义人生观,以透支为手段的超前消费,以炫耀为特征的高档、品位消费,日益普及的一次性消费和过度包装,以及以虚假需求为内容的异化消费。

在谈及当代中国消费观的矛盾时,罗建平从消费主义滥觞与本土消费文化的抵抗、消费观的代际冲突、刺激消费与保障制度不完善的矛盾、大众文化消费与主流意识形态的抵牾这四个角度进行详实而到位的分析。他认为中国民众消费观存在着诸多矛盾是由消费主义在当代中国的滥觞引起的,使得中国民众消费观存在着诸多矛盾。

罗建平认为科学消费观是应对消费主义冲击的必然选择。他阐释科学消费观就是“以人为本,将‘满足人的生存、享受和发展需要’看作消费的本质”的消费观,是倡导健康的、文明的消费,遵循合理的、适度的消费,谋求和谐消费,坚持可持续消费的消费观”。

罗建平认为应对消费主义冲击并不是悬置于我们头脑中的虚幻的想象,而是根置于人们的现实的社会生活实践之中,是人类基于对自身消费生活的再认识、人与其自身的创造物之间合理化关系的反思而产生的。因而有理由相信科学消费观是对人类历史和当今消费生活的概括和总结,是对消费的本真价值、消费的根本目的、人类消费生活的应然模式等的理论回答,是应对消费主义冲击的根本理论指导。

讲座最后,罗建平博士与在场的老师、同学们就消费问题进行深入探讨,并为同学们答疑解惑,鼓励大家树立正确的消费观。罗建平博士的精彩报告赢得了在场师生的热烈掌声。

罗建平博士在作报告