中国政法大学卞建林教授华大展望刑诉法之再修改

14日晚,中国法学会刑事诉讼法研究会会长、中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授应邀在祖杭楼大模拟法庭为法学院师生及部分泉州地区律师作了题为“刑事诉讼法再修改之展望”的学术报告。

在报告中,卞建林教授首先介绍了1979年我国第一部刑事诉讼法制定的历史背景,认为这是我国法治发展史上具有里程碑的意义,为中国的刑事法治奠定了基础。但他表示,鉴于历史的局限性,这部法律还存在对人权保障的重视不够,忽视了程序的独立价值,在审判程序的设置上存有超职权主义等问题。

基于这些问题的存在,我国于1996年全面修改了这部刑事诉讼法,但卞建林教授认为,由于立法技术和职权重组等问题上存在着一些困难,使得这部刑事诉讼法存在着立法超前于司法,司法无法完全贯彻立法精神,从而损害法律权威等问题。

最后,卞教授指出了今后刑事诉讼法再次修改的立法目标,认为目前我国已经具备了再次修改刑事诉讼的有利条件:包括两次宪法的修改,强调依法治国以及人权保障,执政党执政理念的转变,强调以人为本,科学发展以及和谐社会,诉讼理论的发展,学者充分挖掘程序的独立价值,最高司法机关关于非法证据的排除规定的出台等

卞建林教授是中国政法大学诉讼法学研究院院长,诉讼法学、证据法学博士研究生导师。历任中国法制研究所副所长、所长、中国政法大学研究生院常务副院长,并兼任国务院学位委员会法学学科评议组成员,中国法学会理事,中国法学会刑事诉讼法学研究会会长,最高人民检察院专家咨询委员会委员,最高人民检察院“百千万”高层次人才培养工程带教导师等。

本次学术讲座由法学院特聘教授许少波老师主持,法学院靳学仁副教授、陈慰星副教授以及吴情树副教授分别对卞建林教授的报告进行了解读和点评。法学院部分教师、在校本科生、法律硕士生以及泉州地区的部分律师等三百多人听取了讲座。