“90后”乡村支教教师张通:点滴力量助力美丽中国

作者:吴江辉 计日莘      单位:华侨大学报 发布时间:2017-12-08

    张通,华侨大学土木工程学院2016届毕业生,美丽中国2016—2018届项目老师,现任教于云南省临沧市临翔区圈内乡斗阁中学。

   “你们玩王者荣耀吗?”“用手机是不是要办理套餐?”“套餐怎样计费的呢?”……

    “玩,我还玩吃鸡游戏呢!”“是!”“也可以用WIFI,免费的”……

    在云南省临沧市临翔区斗阁中学教学楼四层,初一年级175班的同学正在上一堂数学课。讲台上,教师张通正以生活场景将同学们带入课堂,为他们讲解用“一元一次方程”来解决电话计费问题。讲台下,同学们争先回答,课堂气氛活跃。

    这是一个特殊的班级。这个班叫“美丽中国班”,班上5位教师全部来自美丽中国公益项目,华侨大学校友张通就是其中一位。

    美丽中国公益项目是北京立德未来助学公益基金会下设的教育非营利项目。该项目每年向社会招募优秀青年,输送到云南省、甘肃省、广西壮族自治区等教育资源相对匮乏的地区,进行为期两年的支教。

    “让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”,是“美丽中国”公益项目的愿景与目标,也是吸引张通加入该项目的原因之一——她希望通过自己渺小的力量,为乡村教育的改变作出努力。

    张通热心公益的种子在大学时埋下并发芽,在华侨大学期间就是位“公益达人”。大学四年,她把大部分课外时间都投入了志愿服务工作,曾担任厦门国际马拉松志愿者、集美诚毅科技馆志愿者等,到厦门多所小学支教,还是专门服务华侨历史整理、关心归侨侨眷的华侨大学“未桥”境外生志愿服务队的创始人之一,获得过“厦门市集美区‘优秀志愿者’”“华侨大学‘十佳青年志愿者’”等荣誉称号。

    “感谢母校为我提供的各类机会和平台,让我体验到了帮助别人的快乐,找到自我的价值。”于是,2016年7月从华侨大学土木工程学院毕业后,张通选择加入“美丽中国”支教项目,来到斗阁中学。“尽管当时我也拿到了房地产公司和建筑公司的录用通知,但最终还是选择了支教,因为我觉得支教、公益或许更适合我,更让我觉得心里踏实。”她说。

    在斗阁中学,张通发现,这里的硬件设施比想象中好很多,但这里的学生基础相对较差,水平差距较大;这里的师资匮乏,有些课程甚至无法正常教学,教师除了应对日常课业,也无暇顾及其它。

  记者在这里见到张通时,她穿着白色T恤,外加灰色的薄外套,黑色长裤,带个圆形黑框眼镜,说话间露出两个小酒窝,身上透露出一种天然的亲和力。

    “要改变乡村教育,不能奢求立竿见影的效果,还是要耐心、耐心、再耐心,要从自己能做的点点滴滴开始。”在斗阁中学,张通开始不断地探索自己到底能为这里的孩子、为这所学校做些什么?

    她首先千方百计地探索适合乡村教育的法门,让课堂变得有意思,让学生爱上学习。第一年,担任初一年级生物课教师时,为了让学生了解更多的课外知识,培养学生的积极性,她设立“课前五分钟”,向同学们介绍“共享单车”等各种有趣的新事物、网络流行语以及新闻等。她将各种视频资料应用于课堂中:讲到“血液循环”时,她给学生播放《朗读者》中,儿子患有白血病的秋爸爸秋妈妈的朗读;讲到“生殖器官”知识,她为学生播放《一分钟性教育》短片等。第二年,担任数学教师时,她努力将每道题带入一个生活场景,让学生感觉课堂跟自己的生活息息相关。新颖的教学方式让学生的学习积极性普遍提高。期末考试,她和另一位老师所教的初一生物在全临翔区的20多所中学里排名第一。

    除了日常教学,张通还是斗阁中学的图书室管理员、广播站指导老师,并兼做学校的新闻宣传工作,写稿、拍照等。在张通和同事们的努力下,斗阁中学原本陈旧的图书室焕然一新,藏书达1万多册,文学、历史、科学、漫画等等一应俱全,还建立起了电子借阅系统,坚持每天开放。学校开通了广播台,英语天地、中华传统文化、校园点歌等栏目深受学生喜爱。此外,张通主动地找班上每个学生聊天,了解他们的兴趣爱好,利用各种机会表扬和鼓励学生,并利用周末翻山越岭做家访,深入了解每个学生的情况,弥补平时教师和家长对学生关爱不足的问题。

    一年时间飞逝而过,孩子们也一点点地发生改变。来图书室和阅览室的同学越来越多,过去在课堂讨论时一言不发的学生现在积极地回应老师的提问,下课后也会主动与老师交流沟通。“学生都很喜欢张老师,有问题喜欢找她,而不是找班主任。”曾与张通搭档的当地教师丁老师说,“我们都叫她‘百变通’”,有问题就找她,比如电脑坏了、打印机坏了等。一个女孩子,不远千里,来到偏远乡村支教,很不容易。她身上那种不抱怨、不浮躁、踏实做事的精神,我们都特别地敬佩。”

    而张通说,在这里,自己的组织能力、演讲能力、学习能力、解决问题的能力都得到了很大锻炼和提高,“变得更加成熟、更加踏实了”。

    将来,张通希望能到美丽中国项目机构去工作,“把公益当作一份事业来做。”她希望看到源源不断有年轻人加入支教队伍,相信“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”的目标一定能实现。

    “在人们普遍讨论信仰缺失的今天,我在这群80、90后身上看到了希望,他们扛起一面旗帜,叫‘社会责任感’。”美丽中国理事长、国务院侨办原副主任刘泽彭曾经如此评价美丽中国公益项目的教师们。

    而张通,正是这一评价的生动写照。

    (原载于2017年12月5日第896期《华侨大学报》)

 

(值班编辑:温雅彬)