7月22日至25日,受华侨大学澳门校友会邀请,华侨大学2018年优秀学生访澳交流团赴澳门交流访问。抵澳当日,澳门校友会理事长颜奕恒、常务副会长杨志荣、颜奕嘉等澳门校友接待了交流团一行。

7月23日,交流团先后访问了澳门中联办、澳门大学,并在百老汇进行了“蒙面超人展览”现场教学。在澳门中联办交流座谈会上,澳门中联办教育与青年工作部部长徐婷简要介绍了澳门各方面情况,肯定了华侨大学多年来为澳门培养、输送各类优秀人才作出的贡献。华侨大学党委副书记刘斌介绍了本次访澳团成员组成情况,对澳门中联办长期以来关心支持学校建设发展表示感谢。交流团成员就澳门青年职业发展、闽澳青年交流等调研主题进行提问。下午,交流团前往澳门大学横琴校区,参观该校规划馆、图书馆及书院等。“蒙面超人展览”项目负责人林国豪、余宗轩介绍了澳门文创产业的发展现状,使交流团成员对澳门文创产业概况有了初步了解。

7月24日,交流团一行走访澳门科学技术发展基金。行政委员会主席马志毅介绍了基金在科技潜能项目推动、青年科普等方面所开展的活动及取得的成果。交流团成员围绕闽澳青年开展科技创新交流等主题作进一步探讨。下午,交流团前往濠江中学了解学校的办学情况,实地感受学校“因材施教”、注重培养学生综合素质的校园文化。随后,交流团一行赴澳门日报社,听取报社社长陆波介绍报社发展概况,办报理念和采编工作,并参观报社报史馆。

访问期间,交流团并前往了大三巴牌坊、金莲花广场等澳门标志性建筑现场考察,领略澳门在多元文化交融中展现出的独特魅力。

24日晚,交流团组织召开了总结交流会。会上,各成员分享了访澳期间的收获与心得,共同探讨闽澳青年交流工作新方法、新思路。大家纷纷表示,通过这次参访活动,实地见证了澳门回归之后在经济社会发展方面所取得的巨大成就,感受到了华侨大学澳门校友对祖国、对澳门、对母校的深厚情谊,以及对澳门和母校的发展作出的贡献;回去后要在学习和工作中以感恩之心践行澳门校友爱国爱澳、关心支持母校发展的精神。“我们以前对澳门学生可能只是感性的、片面的认知,但是通过这次走访,我们感受到了他们的成长环境,对他们有了更全面的认识,这将更加有利于我们与身边的澳门同学增进交流,互帮互助,互相包容”。旅游学院2015级学生王浛睿如是说。

华侨大学优秀学生访澳交流团是由华侨大学澳门校友会发起邀请并资助的闽澳两地文化交流项目,旨在加强华侨大学在校学生与澳门各界校友的联系,并加深对澳门的了解。自2012年以来,该团已连续组织7批次170余名学生赴澳交流访问,取得良好反响。据了解,今后学校将会继续开展相应的交流活动,以促进学生与澳门各方更深入的交流与沟通。

交流团访问澳门中联办

交流团观看濠江中学学生书法作品展

交流团听取澳门日报发展史介绍

(值班编辑:成杰)