我校第五届青年教师“精彩一堂课”竞赛决赛举行

作者:周永恒      单位:教务处 发布时间:2017-01-04

    我校第五届青年教师“精彩一堂课”竞赛决赛日前在厦门校区举行。经过初赛、复赛评选,共有12名青年教师闯进决赛。经分组角逐,新闻与传播学院教师王祎、土木工程学院教师李海锋分别获得文科组、理工科组一等奖。

    文科组中,马克思主义学院教师袁张帆、华文学院教师刘美燕获二等奖,音乐舞蹈学院教师沈殿淮、政治与公共管理学院教师徐晞、经济与金融学院教师肖威获三等奖。理工科组的二等奖由机电及自动化学院教师段念、材料科学与工程学院教师陈亦琳获得,三等奖由数学科学学院教师温振庶、化工学院教师张娜、土木工程学院教师祁神军获得。

    决赛现场,每位青年教师虽然只有15分钟,但他们各显神通,在课件辅助下,通过现场讲授、师生互动等,献上了精彩的一堂课。

    据了解,为了让比赛更加客观公正,决赛的最终成绩除现场成绩外,还将学生民主评教、专家组随机听课评分等以相应的权重加入。学生民主评教采用近两年学生对该老师的网上测评成绩的平均分。

    副校长徐西鹏担任本届竞赛评委会主任并出席决赛的开幕式,他肯定了前四届青年教师“精彩一堂课”竞赛所取得的成绩,希望继续扩大竞赛在教师以及学生中的影响。他还勉励青年教师们,不仅要上好“一堂课”,还要上好“一门课”。

    据介绍,青年教师“精彩一堂课”竞赛活动旨在进一步加强青年教师队伍建设,促进青年教师提高授课质量与业务水平,至今已连续举办五届。教务处负责人称,今后将进一步完善竞赛环节,加强宣传,不断提高教育教学水平。