Teaching and Research

教学科研

10月20日下午,华侨大学第十届学术委员会第三次会议在李克砌纪念楼五层会议室召开。会议由校学术委员会主任、校长贾益民主持。

会议听取并审议了由发展规划处汇报的《关于印发华侨大学建设一流学科行动方案的通知》、社会科学研究处汇报的《华侨大学预防与处理学术不端行为办法》、科学技术研究处汇报的《华侨大学科技成果转化实施细则(试行)》与《华侨大学技术合同管理办法》。

《关于印发华侨大学建设一流学科行动方案的通知》是学校在国家实施一流大学一流学科建设战略这一重大历史机遇面前,高度重视高水平大学和一流学科建设这一关乎学校发展全局的战略要冲,进一步转变观念、崇尚创新、锐意改革所制定的文件。该文件强调在实施一流学科建设过程中,突出国际学术前沿和行业重大需求,突出一流团队、一流科研、一流人才培养和一流侨校特色等目标,突出不同学科或学科不同方向的深度融合,突出特色建设和重大创新,突出管理体制创新,高举一流学科建设的旗帜,引领学校发展实现新跨越。

为有效预防和严肃查处学校发生的学术不端行为,维护学术诚信,促进学术创新和发展,学校依据今年9月1日教育部第40号令发布实施的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,制定了《华侨大学预防与处理学术不端行为办法》,进一步明确了教育部第40号令的的精神内涵和基本要求。

学校对科技成果转化工作高度重视,先前出台了《华侨大学产学研合作与科技成果转化管理办法》,此次配套制定了《华侨大学科技成果转化实施细则(试行)》与《华侨大学技术合同管理办法》,以期积极贯彻国家的方针政策,努力调动广大师生积极性,促进科技成果和产业企业尽快对接,提升学校总体科研能力以及服务地方经济社会发展的水平。

与会委员们直奔主题、各抒己见、畅所欲言,围绕这四份文件进行了有针对性的讨论,并提出了建设性的修改意见和建议。会议以举手表决的方式原则上通过了以上四份文件。其中《华侨大学预防与处理学术不端行为办法》根据教育部文件精神还需经年底的学校教职工代表大会通过后正式颁布实施。