华文教育

8月29日下午,由泰国普吉中学孔子课堂和宋卡王子大学普吉孔子学院联合举办的中国书画讲座在普吉中学开讲。中国城市发展研究院文化艺术院院长刘红远,中国书画名家张中伟、边瑞瑞、许慧彩为普吉中学孔子课堂的师生带来了一场汉字艺术盛宴。

宋卡王子大学普吉孔子学院中方院长杨文波、普吉中学孔子课堂中方负责人罗建平、泰方负责人谢宝树带领课堂全体教师以及普吉中学近100名中文爱好者共同参加了本次文化盛宴。

主讲人刘红远担任中国美术艺术家协会副秘书长,专攻书画研究,他以提问的方式开始今天的讲座,引导大家思考“什么是中国书法最重要的一条线”,他说它就是中国书法要遵循的“水平线”,不仅如此,书写汉字还要注重汉字的间架结构。刘红远给大家展示了中国的文房四宝——笔墨纸砚,在系列的理论知识铺垫后,带领同学们进入实战演练环节。

练习分为两个部分,先是用水在水写纸上练习,同学们书写得小心翼翼,拿笔的姿势层出不穷,老师们耐心细致地从握笔姿势开始教导,在师生的共同努力下,一幅幅歪歪扭扭的“中泰一家亲”千呼万唤始出来。然后是在宣纸上书写,老师们将准备好的宣纸和墨水分发给大家,同学们在经过第一阶段的练习后,都能独立完成“中泰一家亲”的书写,其中也不乏有字迹优美者,整体书写水平也比第一阶段有了很大的进步。书写结束后,大家高举自己所写的“中泰一家亲”与老师们合影留念。

刘红远还在现场创作国画一幅。短短十来分钟,一枝临风傲霜的梅花跃然纸上,他在梅花旁题写“梅花香自苦寒来”,并将此画题赠普吉中学孔子课堂。

据了解,此次讲座是普吉孔子学院联合中国城市发展研究院文化艺术院、普吉卡图市政府、泰国甲米市政府共同举办的中国书画名家泰国巡展的一部分。

刘红选老师现场讲学

老师们现场创作