刚经历过台风“莫兰蒂”的创伤,新台风“鲇鱼”又于9月28日凌晨登陆福建。根据学校相关部署,学生处在总结上次抗台风经验的基础上,全面预警做好防范台风的准备。

9月27日下午15:00左右,两校区学生处工作人员和全体住楼辅导员前往各学生宿舍楼栋,带领楼栋党支部及自律会成员进行楼栋安全隐患排查,现场处理学生急需解决的问题,并做好台风“莫兰蒂”损坏的残余清理,防止二次伤害。此次防台风,住楼辅导员教同学们用胶布张贴“米字”加固门窗玻璃,用毛巾或纸张塞紧门缝,用小柜子或行李箱抵住门窗,争取用一切可行的办法做好台风防护,确保学生的人身财产安全。

厦门校区紫荆苑2号楼宿舍里,学生处处长陈捷正在询问同学们防范台风的准备情况,“门和窗可以拿胶布贴一贴,阳台的东西要全部收回来”,对每个宿舍耐心地提出建议。他爬到9楼的天台查看风力最大的地方,楼顶通风口近12cm厚的水泥盖板也被上次的台风吹翻了,他忧心道“这里可能会灌水,得赶紧找东西盖上”,细微之处,他都一一交代。

下午17:00,所有宿舍楼栋的中庭周围已经拉起了警戒线,以防台风期间高空落物伤人;被“莫兰蒂”损坏的玻璃大门无法及时修补,楼管阿姨们用桌椅配合沙袋做防水防风准备;宿舍楼里的饮料售卖机已经满载,公共饮水区也准备了5天的饮用水,以备同学们不时之需。

晚间20:30,学生社区中心的办公室里响起了对讲机的呼叫,“凤凰苑1号楼,听到请回答!听到请回答!” 校长贾益民在现场查看了为抗击台风而添置的装备,学生处副处长、社区中心主任蔡浩介绍,为保障台风期间通讯和紧急事件处理,学校给每个住楼辅导员和部分学院值班老师配备了对讲机、雨衣和雨鞋、手电筒、安全帽等装备。另外,每个楼栋都配备了医药包,以备学生发生擦伤、划伤时能够及时止血消毒。贾益民在学生社区看望值班人员的过程中,向全体坚守在第一线的住楼辅导员老师表示感谢,希望大家工作时注意安全,相信在全体辅导员的共同努力下,一定能够圆满完成防抗台风工作。

贾益民询问抗台风准备情况

住楼辅导员给党支部同学分配走访楼层

楼栋自律会分发表格

宿舍玻璃“米字型”防护