孙培福教授做客第七期“华大法学论坛”系列学术讲座

作者:​朱璐 图:张思颖      单位:法学院 发布时间:2017-04-20

    4月17日,由法学院主办,法学院研究生团总支、研究生会、法学院团委、学生会承办的第七期“华大法学论坛”系列学术讲座在祖杭楼706会议室举行。来自山东政法学院的《政法论丛》杂志主编孙培福教授为主讲人,法学院刘超副教授担任主持人。法学院师生听取了讲座。

    本次讲座以“感知学术论文的内在规律”为主题。孙培福指出法律作为人文社科类论文,可从理工类论文的实证经验中得到启发,并进行论证,但必须杜绝主观臆断且需自觉意识,才能写出高质量高水平的论文。孙培福认为保证论文质量非常重要。论文写作要有条理有逻辑,努力构造论文体系。在如何构建体系上,孙培福表明,论据、论题和论证方式是关键。他认为论点只需围绕一个点集中展开论证。与此同时,参考文献是一篇优质论文不可或缺的一部分,要了解主流思想,也不能忽略有代表性的非主流思想。孙培福主张,好的论据必须具备两点要素:一是充分,二是真实可靠。关于论文论证过程的技巧,孙培福说论证是一个推论的过程。法学要以法律思维为背景,在此基础之上还要出新。孙培福认为学问做得好坏与否,需找寻内在规律。这就需要提升自己的学术品味和学术鉴赏力。在法律思维中博弈彰显了智慧,也是论文思路清晰的最佳体现。

    刘超进行了点评与总结,孙培福并与现场师生积极互动,解答大家的疑惑。