国际关系学院/新侨学院

作者:      单位: 发布时间:2016-11-14

更多>>> 国际关系学院 主页

    一、概况

    华侨大学是改革开放以后国内最早专门设立华侨华人研究机构的高等院校之一。1980年,华侨大学设立校属华侨史研究室。1986年,华侨史研究室升格为华侨研究所。1995年,华侨研究所改称华侨华人研究所。2009年9月,华侨大学在整合华侨华人研究所、华侨华人资料中心和四端文物馆的基础上,成立华侨华人研究院,并作为学校重点发展的科研机构。2014年3月,为提升服务大局能力和完善学科布局,学校决定在华侨华人研究院的基础上组建国际关系学(研究)院,重点推进周边外交和亚太区域关系研究。目前,研究院已成为集华侨华人与国际问题研究,人才培养与政策咨询,华侨华人资料搜集与收藏,华侨华人文物展示于一体的综合学术研究机构,是中国政府侨务工作的重要智囊机构。

    2015年4月依托华侨华人研究院及国际关系研究院的资源与平台成立国际关系学院,旨在培养德、智、体全面发展,具有扎实专业基础、较娴熟外语水平和国际视野,掌握国际事务与国际关系的基本理论,通晓外事、侨务、国际经济实务知识,能熟练应用国际交往规则处理国际事务的高素质、复合型人才。

    二、机构设置

    学(研究)院下设华侨华人史研究中心、华侨华人社会文化研究中心、侨乡研究中心、侨情与侨务理论研究中心、国际移民研究中心、华侨华人资料中心及四端文物馆。 

    三、人才培养 

    学(研究)院现招收国际关系理论与实践、华人文化两个专业方向的博士研究生,现有专门史、国际关系和侨务政策与理论3个二级学科硕士学位点,国际事务与国际关系本科专业。

    四、师资队伍

    学(研究)院目前拥有全职教师17名,其中教授3人,副教授3人,拥有博士学位者13人,讲座教授1人,特聘教授2人,国际关系学(研究)院名誉院长为李肇星教授,华侨华人研究院名誉院长为丘进教授。国际关系研究院现任院长为何亚非教授,华侨华人研究院院长为张禹东教授。

    五、科研成果

    自2009年成立以来,学(研究)院先后承担了包括国家和省部级研究项目40余项,共发表论文80余篇。其中国家社科基金重大攻关项目1项,教育部人文社会科学重大委托项目1项,国侨办重大委托课题2项,国侨办重点课题4项,包括国务院侨办一等奖的省部级以上优秀科研成果4项。2011年起,正式出版年度《华侨华人蓝皮书——华侨华人研究报告》,受到新闻媒体和学术界的广泛关注和高度评价,2013年,《华侨华人蓝皮书》入选中国社会科学院“创新工程学术出版项目”。

    六、学术交流

    近年来,学(研究)院接待国内外到访学者,每年举办大型国际学术研讨会,举办知名学者学术报告专场,派遣出访项目增多,对外交流与合作的能力不断增强。从2012年开始,学(研究)院与泰国国家研究院共同轮流在曼谷和厦门举办年度《中泰战略论坛》,泰国施琳通公主、副总理兼外交部长、中国国务院侨办领导等出席该论坛。

    七、合作共建 

    2011年9月,福建省归国华侨联合会与华侨大学为充分发挥各自优势,实现资源互用、优势互补、利益共享,不断促进新华侨华人研究建立长期合作研究机构:新侨研究中心。中心致力于通过采取项目制运作,积极推动和开展新华侨华人尤其是福建籍新华侨华人的调查与研究。

    2012年4月,由国务院侨办批准设立国务院侨办侨务理论研究福建基地在华侨大学挂牌,基地旨在整合发挥中国侨务理论研究力量,推动华侨华人和侨务理论政策研究,促进国家、地方侨务工作实践和高校、科研院所侨务理论研究。

    八、挂靠机构

    泰国研究所由华侨大学与泰国国家研究院合作共建,它成立于2011年4月,是直属学校的科研机构,挂靠学(研究)院。泰国研究所致力于开展泰国政治、经济、文化、外交和中泰关系研究,积极推动中泰人文和学术交流。

    2013年5月,为了适应国家外交工作新形势,服务国家外交战略,充分发挥侨务公共外交资源和优势,华侨大学设立侨务公共外交研究所,挂靠学(研究)院。现任所长由校长贾益民教授兼任。侨务公共外交研究所亦是国内首个以“侨务公共外交”命名的研究机构。 
  
   
 联系方式

    地址:中国 福建省 厦门市 集美区 集美大道668号

    邮编:361021

    电话:0592-6162101

    传真:0592-6162102

    电子信箱:qyy@hqu.edu.cn

    网址:http://hqhr.hqu.edu.cn