在华侨大学建校55周年之际,一场盛大的浪漫典礼让华园为之沸腾欢欣。五颜六色的气球,浪漫的花柱、花拱门,大红的“囍”字,粉色的签字墙,今天的华园甜蜜浪漫满溢。11月1日上午九点,“情满华园”校友集体婚礼在厦门校区郑年锦图书馆二期前广场举行,16对华大校友新人身着盛装,在众多师生、亲友的见证下许下爱的誓言,延续幸福的人生旅程。

怀揣着对华大最珍贵的青春记忆和炽热情感的校友们准备了一份非常甜蜜的礼物送给母校,他们特意把婚礼纪念日与母校的生日连在一起,让母校见证他们的爱情故事,共同分享他们的幸福喜悦。华侨大学校长、校友总会会长贾益民,副校长、校友总会副会长曾路,校长助理张云波,校友工作办主任项士敏,澳门校友会永远名誉会长郭志忠,澳门校友会会长林辉莲,以及来自世界各地的校友,新人亲友及百余名师生出席了此次婚礼。

热烈激昂的廿四节令鼓,敲开了此次“隆重而热烈,简朴而温馨”的集体婚礼的帷幕。16对新人依次入场,他们中有爱情历久弥新的70后校友,有为爱勇敢“裸婚”的80后校友,也有新婚燕尔、缘定三生的90后校友。每对新人走过花拱门时,都会赢得在场观众的热情欢呼。

曾路为此次婚礼致辞并代表母校对各对新人致以最衷心的祝福。他说,今天是11月1日,寓意为“一生一世只爱一个人”,祝福你们铭记誓言、白首相携,拥有幸福绵长的坚贞爱情;相若以沫,白首相携,共筑和谐融洽的美好家庭;砥砺奋进,享有似锦前程;爱国爱校、团结互助,永葆兼济天下的家国情怀。

贾益民为新人证婚并致辞。他说,今天自己既当娘家人又当婆家人来证婚是人生中一个很特殊的角色,希望集体婚礼能够每年举办一次,让那些“以侨为缘,以爱相识”的世界各地校友都能在这一天回到母校,举行他们自己的婚礼。贾益民说,无论何时何地,母校永远是最温暖的家园。

婚礼采用中西合璧形式。在欢快喜庆的气氛里,西式求婚和中式三拜浪漫上演,全体新人宣读爱的誓言:一生一世风雨同舟永远相伴,互敬互爱携手共创美好未来。新人们十指相扣,深情相拥,甜蜜溢华园。随后,各国各民族学生代表发放喜糖、新娘抛花球等,将全场气氛引向最高点,现场欢歌笑语,气氛愉快温馨。

2014级工商管理硕士叶炎珠作为新人代表致辞。作为一个在华大生活8年的“老华大人”,她回溯了在菁菁校园里相识相恋的幸福往事,深切感恩母校对自己的辛勤培育。

“我们今天是来展示成果的”,88级校友黄辉拉着13岁女儿黄莞灵的手对记者说。同为88级校友的爱人梁伟分享了他们的甜蜜之恋:相识于华园,相约于九八,结合于千禧,相守于华园,可谓与华大情烈缘深。“15年后再次举行婚礼,心里满满都是感动。”甜蜜的三口之家,温馨而幸福。

2014级哲社硕士马莹与他的爱人杨界强也是此次集体婚礼的主角之一。“我们家里的还没办,今天是我第一次穿婚纱,觉得非常幸福。”马莹藏不住喜悦地说,“能够抓住青春的尾巴,留下学生时代的纪念,对于我们意义非凡,贾校长给我们颁发证书时,我非常激动,感恩母校。”

2006级校友汤钦洪与爱人李小丽是“80裸婚夫妇”。汤钦洪说:“我们认识不久就去领证了,属于先斩后奏的那种!今天我们回母校补办一个婚礼,也算弥补了一个遗憾吧。”提起集体婚礼,新娘李小丽说,“集体婚礼可以和大家一起分享自己的幸福和喜悦,比那种追求排场的婚礼更有意义。”

校长、校友总会会长贾益民为新人们证婚

贾益民为新人们颁发证书

副校长、校友总会副会长曾路致辞

新人走过花拱门